Beer Your Senses: un’esperienza sensoriale sulla birra

La birra dovrebbe essere apprezzata con tutti i sensi, non solo con il gusto

Con questa frase inizia il workshop Beer Your Senses a cui ho partecipato a Lovanio. Un’esperienza unica nel suo genere che ogni amante della birra belga dovrebbe provare: affiancati da un esperto di birra, scoprirete come assaporare al meglio una birra e come ogni senso può influenzare l’altro quando si assaggia una birra.

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La birra ed i 5 sensi

Il laboratorio si svolge in una grande appartamento le cui finestre danno sulla strada, un vicolo all’interno della vecchia città di Lovanio. L’ambiente è interessante di suo, molto minimal, molto hipster.
Subito il nostro mastro (lo chiamerò così da adesso in poi) ci introduce al laboratorio facendoci qualche domanda, chiedendoci cosa pensiamo della birra, quale birra preferiamo etc… giusto per rompere il ghiaccio ed avere qualche informazione su di noi.
Il primo consiglio che ci dà è

Tra un assaggio ed un altro, la cosa migliore per pulirvi la bocca è mangiare una fetta di mela

effettivamente in mezzo al tavolo c’è un bel piatto con delle fettine di mela verde. Peccato io sia fortemente allergico, ma vabbè #disagismi.

Il workshop è veramente interessante, forse un po’ lungo, ma posso confermare che il tempo vola e si imparano un sacco di cose. Eviterò di scendere nel dettaglio per non anticiparvi ciò che potrete imparare.

Avete mai assaggiato una birra blu? Secondo voi che sapore ha?

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Come si assaggia la birra con gli occhi?

Proprio questo è il bello del workshop Beer Your Senses: scoprirete come assaggiare una birra con gli occhi.

Vi ho posto la domanda sulla birra blu proprio per questo motivo: riuscite ad immaginare una birra di quel colore? Sembra assurdo, eppure esiste. Come esistono tantissime birre rosa e rosso chiaro, al sapore fruttato di ciliegia (Sparo il mio giudizio, pessime).

Forse non vi avete mai pensato, ma la vista influenza il gusto. Quando vedete una birra chiara, vi aspettate un determinato tipo di sapore grazie alla vostra esperienza; quando vedete una birra ambrata un altro. E quando vedete una birra blu? Cosa vi aspettate? In questo caso il vostro cervello non riesce a recuperare nessuna informazione legata all’esperienza e quindi il gusto che proverete sarà alterato, nuovo, diverso. O meglio, così vi sembrerà.

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Dolce o Amara o Fruttata?

Durante il percorso con il mastro scoprirete quali sono gli ingredienti più comuni e meno comuni delle birre che assaggerete. Avrete la possibilità di assaggiare alcune delle birre più rare in Belgio, servite nell’apposito bicchiere (perchè il tatto vuole la sua parte!) e caratterizzate nel minimo dettaglio dal mastro.

Preferite una birra più amara, più dolce o fruttata? Sarete voi a decidere quanto modificare il sapore di una birra. Pensate che una singola goccia di infuso può modificare il sapore di una birra fortemente, passando da dolce a super amara.

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Come posso prenotare questa esperienza a Lovanio?

Prenotare una serata in compagnia di un grande mastro è molto semplice. Contattate il sito Beerhop che si occupa di organizzare questo workshop e prenotate il primo spazio disponibile. Solitamente il laboratorio si svolge tutti i sabato sera dalle 19.30.
In alternativa potrete chiedere supporto a Leuven Leisure direttamente passando dal loro store a Lovanio.

Prezzo: 35€ pp

Bonus #Disagismi

Eccomi subito dopo lo Zythos e poco prima di iniziare il workshop.

“Ci vediamo, targarugheeee” cit.

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