Pa amb tomàquet

Pa amb tomàquet, chiamato a volte o pa amb oli è un piatto molto semplice, ma allo stesso tempo davvero gustoso,  tipico della cucina catalana che ha trovato ampia diffusione in tutte le altre regioni spagnole. Esso è composta da pane, tostato un paio di volte, su cui viene strofinato il pomodoro e condito con olio e sale. A volte può essere passato l’aglio prima di strofinare il pomodoro. In alcuni ristoranti catalani, il composto di pomodoro viene preparato in anticipo ma in questo caso molte persone, le più fedeli alla ricetta originale, non lo considerano affatto pa amb tomàquet. Il pane utilizzato si chiama pa de pagine (pane dei contadini), un tipico pezzo di pane rustico con dimensioni che variano dai 20 ai 50 centimetri di diametro e con un peso compreso tra ½ e 5 kg. Il piatto viene spesso accompagnato con insaccati (botifarres stagionati, xoriço, jamon iberico, ecc), formaggi, frittate, pesce marinato e verdure grigliate.

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